Туристическое агентство "Границы мира"

Великие открытия стран: Колумбом, Магелланом и Васко да Гаммой

Дата публикации:

Сейчас практически каждый человек может посетить противоположный уголок планеты, причем попасть туда всего за несколько часов полета, но так было далеко не всегда. Земля не всегда была настолько известной и настолько доступной среднестатистическому человеку, как сейчас.

Заполнить «белые пятна» на карте во многом помогли экспедиции, проведенные великими открывателями и мореплавателями в эпоху Великих Географических открытий, и мы хотели бы выделить важнейшие экспедиции той поры:

i_035

  1. Плавание Колумба в Америку

Стартовой точкой путешествия был порт Палос-де-ла-Фронтеры, перед началом экспедиции Колумб командовал тремя кораблями – большой карракой и двумя меньшими по размеру каравеллами. Первой остановкой на маршруте мореплавателя в 1492-м году были Канарские острова, где флотилия запаслась пресной водой и продовольствием перед переходом через океан. Дальше судам удалось преодолеть Атлантический океан в районе Саграссового моря, и уже 12 октября 1492 прозвучали первые крики «земля». Экспедиции удалось добраться до Багамских островов, и первый открытый остров был назван Сан-Сальвадор. ПО мнению Колумба, ему удалось достичь Вест-Индии. Дальше по маршруту команде удалось открыть северо-восточное побережье Кубы, часть Эспаньолы и даже основать поселение там, где сейчас республика Гаити. Чтобы доказать открытие новых земель Колумб в обратное путешествие захватил по разным оценкам от десятка до двух местных аборигенов, из которых до доков Палоса (возвратился 15 марта 1493) доплыло не более 8 человек. Весть о том, что открыты новые земли, моментально облетела всю Европу, в прочем на первых порах радости от нее было мало. Испанцы, да и сам Колумб были недовольны вялой торговлей с местным населением и необходимостью обживать новые острова, но их мнение кардинально изменилось, когда первые экспедиции конкистадоров высадились на материковую часть Америки.

gallery_d4d65976

  1. Плавание Васко да Гаммы в Индию

Попытки Колумба получить финансирование от португальской короны для открытия западного пути в Индию увенчались крахом. Король Португалии считал что мореплаватель неверно оценивает расстояние до индии (порядка 3800км),по его мнению цифра была сильно занижена. К тому же Бартоломеу Диаш смог достичь юга африканского континента, а это значило, что до открытия восточного маршрута к берегам Индии оставался всего один шаг.

Индийская экспедиция была профинансирована новым королем Мануэле первым и уже в июле 1497 небольшой флот в составе четырех кораблей и 170 человек экипажа под управлением Васко да Гаммы отплыл из Лиссабона. Спустя полгода им удалось достигнуть реки Грейт Фиш – крайней точки, куда добрался Диаш. И еще практически спустя полгода, в мае 1498 команде таки удалось добраться в Каликут на побережье Индийского океана. Получить с ходу выгодные торговые сделки на новых землях мореплавателю не удалось, однако спустя еще два года да Гамма и 55 выживших членов экипажа смогли вернуться обратно в Португалию и получили славу первых европейцев открывших морской путь в Индию. Таким образом, южные очертания Евразии стали более четкими, и стало ясно, что все океаны так или иначе соединены.

  1. 19006_html_41cc5af5Плаванье Фернана Магеллана

Благодарят финансированию испанской короны и Христофора де Аро, 10 августа 1519 года из Севильи под командованием Магеллана вышла небольшая флотилия в составе пяти кораблей. Флагман экспедиции – Тринидад относился к классу Каравелл, остальные были карраками. Общая численность команды 239 человек. Основная цель путешественников - Молуккские острова на западе, за счет которых Испания смогла бы увеличить свои зоны влияния на новых территориях.

Экспедиция отплыла на юг избегая владений Португалии Бразилии, Маггелан первый смог достичь крайней точки Южной Америки – Огненной земли. Уже 21 октября он добрался до мыса Вергенес и начал длинный переход по «Проливу всех святых» (сейчас известен как Магелланов пролив). После преодоления пролива экспедиция в составе только уже лишь трех кораблей вошла в новые воды, которыммореплаватель дал название Тихого Океана. Стоит отметить, что сам Магеллан так и не вернулся со своей кругосветной экспедиции, его убили в сражении на филиппинском острове Мактан. Уже без участия Магеллана флотилия добралась до острова Пряностей (1521), откуда им позже удалось вернуться в Испанию (1522г). Правда из отправленных 5-ти кораблей вернулся только один, а общая численность выживших составляла лишь 18 человек, позже в Испанию прибыло еще 17 членов экипажа попавших в плен к Португальца. Столь подробную запись об экспедиции удалось получить благодаря записям Антонио Пигафетта, который документировал все происходящее (он сам был участником плаванья). Западный путь к Индии через юг Америки так и не смог заметить восточного через Африку, поскольку был слишком длинным, и его трудно было пройти за один заход с Испании. Тем не менее, информация собранная экспедицией значительно помогла при следующей колонизации Филиппин и прокладке маршрутов с Мексики до Маниллы.00(260)